За всё приходится платить

Николай Сабодах

В  миру  за  всё  приходится  платить.
Не  важно – где,  когда,  кому  и  сколько.
Попробуй  что-то  даром  получить…
Возьмёшь.  Но  помни  -  взыщут  с  неустойкой.
Положим  -  сын  родился  у  царя.
К  нему  богатство  с  небушка  свалилось
А  станет  средства  тратить  почём  зря  -
Глядишь  -  на  плаху  голова  скатилась.
Про  богатеев  тоже  сказ  простой…
За  хвост  сумели  ухватить  удачу.
Тут  дама  появляется  с  косой…
Знать  скрыл  должок.  И  домочадцы  плачут.
Коль  человек  не  знатен,   не  богат?
Не  обойдет  его  судьба  талантом.
Ему  под  руку  подвернётся  клад.
Лишь  понял  бы  -  не  все  подарки  с  бантом.
Даётся  путь  -  дорога.  Впереди
Ждут  человека  встречи,  испытанья.
И  сердце  рвётся  птицей  из  груди
На  зов  судьбы,  сбивая  ритм  дыханья.
Всегда  есть  выбор  -  чёт  или  не  чёт.
Как  выберешь,  так  позже  и  заплатишь.
Суть  -  равновесие.  А  жизнь  течёт…
Одна!  Твоя!  -  на  что  её  потратишь?
Всё  это  в  притчах  высказал  Христос,
В  Завете  Новом  -  о  талантах,  минах.
А  я  лишь  до  читателя  донёс,
Представив  это  в  жизненных  картинах.       13.07.2016г.