Мы моложе старорачейцев, но не скупее на таланты..

Вячеслав Харитонов 2
   Наверное, так можно было назвать историко-краеведческую книгу дружного тандема районных летописцев Л.А.Калачёвой и Г.Г.Журловой. А началось, казалось, с малого, но, как снежный ком, обрастающего всё новыми подробностями из истории старейшего в районе села Старой Рачейки. Этим на рубеже ХХ-го и ХХ1-го столетий занялась Галина Григорьевна Журлова, настоящий подвижник документального жанра. В 2004 году вышла её первая книга "Но прошлое в нас не уснуло. Из истории села Старая Рачейка" под редакцией Л.И.Астаховой, журналиста районной газеты "Красное Приволжье". За ней последовали ещё три: "Напои меня водою ключевой. Деревенские истории"(2009 г.), "Звалась когда-то ты Ручейкой. О малой родине с любовью"(2009 г.) и "Оставить свой след на земле"(2013 г.). В последнюю книгу Галина Григорьевна включила очерки и зарисовки о людях не только своего села, но и сёл всего района, приурочив её выход к 75-летию района. Как тут было не соблазниться и Л.А.Калачёвой принять эстафету летописца родного села от Г.Г.Журловой? Но дело это весьма непростое, поэтому женщины и объединились в едином творческом стремлении - создать, хотя бы беглыми красками, портрет Новой Рачейки и её жителей, героев войны и труда. А что будет потом - можно в дальнейшем восполнить ленту дальнейших событий новыми публикациями.
   Возможно, кто-то и обвинит авторов за излишне деловой, чуть ли не телеграфный стиль. Но ведь есть и прецедент - книга "Кто есть кто в Сызрани", вышедшая ещё в 2001 году в городе и носящая по-существу справочно-энциклопедический характер. А почему бы и новорачейцам не создать нечто подобное? Насколько это удалось авторам, судить её читателям и, прежде всего, из числа людей, так или иначе причастных к Новой Рачейке.
   Будучи редактором последних трёх книг Г.Г.Журловой и журналистом, в течение не одного десятилетия проработавшим в районной газете "Красное Приволжье", я, естественно, с удовольствием принял предложение отредактировать рукопись книги "И вывели колхоз в миллионеры... Летопись села Новая Рачейка". Это было вдвойне приятно, ибо пришлось окунуться в глубокий омут воспоминаний, связанных с Новой Рачейкой, ведь с большинством её руководителей как из числа производственников, так и органов власти и культпросветработников, я был лично знаком. О многих я писал, брал у них интервью. В моём фотоальбоме до сих пор хранятся снимки, на которых мы запечатлены вместе. Смотрю и удивляюсь - сколько достойных людей  связаны с этим славным селом! Иных, к сожалению, уже нет среди нас, но память о них глубоко в сердце и в сознании, и согревает нас в какие-то моменты.
   С главным агрономом А.В.Урядовым мы ездили по полям во время взаимопроверок техники и в страдную пору посевной и уборочной компаний. С В.Н.Пуховым и В.Е.Яшиным посещали летние лагеря и животноводческий комплекс колхоза, с инженерами - мехмастерские. Навсегда врезались в память и посещения знаменитых соревнующихся между собой полеводческих бригад А.И.Мельникова и А.В.Тихонова. С Ф.А.Окуневой мы постоянно встречались на всевозможных культурных мероприятиях. Вникал я и в проблемы малых сёл Нового Ризадея и Уваровки. С В.М.Евсеевым мы встречались даже на аэродроме СВВАУЛа, когда проходил праздник в честь юбилея этого военного училища вертолётчиков, не говоря уж о беседах в самом колхозе имени Ленина. Всегда было приятно пообщаться с Н.Ф.Кирпичным, человеком высокообразованным и эрудированным, выступавшим на любом мероприятии "без бумажки", но чётко и доходчиво излагавшим свою позицию с массой примеров от широкого охвата до мелочей, в какой бы должности он ни работал...
   Вот и нынешнему поколению новорачейцев есть с кого брать пример. К сожалению, С.И.Панина, принёсшего колхозу зажиточность и славу, я лично не знал, но много о нём слышал. И мне искренне жаль, что такого подлинного хозяина новорачейской земли, рачительного труженика до мозга костей, партийные власти рано убрали с его поста. Стиль руководства, видите ли, не понравился. Но не подобный ли стиль сохранял В.П.Щеулов из колхоза "Родина", благодаря которому хозяйство не распалось? Да и преемники у него были достойные, как и у С.И.Панина...
   ...Можно, конечно всё, что произошло в сельском хозяйстве в "лихие" 90-е годы, списать на пресловутую перестройку. Привычные к достатку и каждодневному труду, новорачейцы не раскисли и обрели себя в иных ипостасях. Кто-то ушёл в фермеры, кто-то - в индивидуальное предпринимательство или в личное хозяйство. Но всё-таки обидно до слёз, что ныне в стране чуть ли не повсеместно вымываются из сознания людей благие зёрна совместного и высокопроизводительного труда, заложенные в щедрую почву сельской глубинки, а не в угоду формуле "всяк за себя". Да и глубинка ли Новая Рачейка, расположенная в сердце России - на нашей благословенной Волге?..
   Пора повернуться лицом к сельскому хозяйству, а славных его представителей выводить в новые миллионеры.

   Вступительная статья к книге Людмилы Калачёвой и Галины Журловой "И вывели колхоз в миллионеры... Летопись села Новая Рачейка."Ваш Взгляд. Сызрань. 2015 г.
Стр.5-6.