Слово, что так хочется забыть

Ольга Валевская
Она накрыла нас внезапно:
Как вихрь, как смерч, как ураган.
И вздыбились от страшных залпов:
Местечки, люди, сёла, города!

Всё началось внезапно, на рассвете,
Когда опасен мира был обман;
Земля завыла, вторили ей дети,
И ужас жизнь парализовал.

План разрабатывал сам дьявол,
В аду давно вынашивался он,
И потеряв рассудок здравый,
Враг был уверен: мир будет покорён!

Нам не оставив на раздумья время,
Ворвалось слово страшное – война,
И понесли все вместе это бремя,
Под тяжестью сгибаясь, плакали поля.

В бою смертельном расправляли плечи,
В зобу дыханье перехватывало от огня,
И крыть нам часто было нечем,
Но становились мы сильней день ото дня.

Нам силу духа разжигали печи,
Сожжённых деревень и выкопанных рвов земля,
Тревогой бесконечной был наш сон отмечен,
Нам снились матери, детей их пощадить моля.

Мы выдержали эту пытку,
И вынести уроки мы должны:
Чтоб не был мир наш общий зыбким,
И чтоб на свете не было войны!

Мечтаю, чтобы стало историзмом,
И выпало из обихода навсегда,
И чтоб звучало только в тризнах далёких летописей
Слово незнакомое: война!