Джоконда со стрелами

Светлана Гончаренко
Памяти Лариссы Андерсен

Очарованная странница
В парке Зимнего дворца…
Не кисейная жеманница…
В инкрустациях ларца
Буржуазная таинственность…
И разводятся мосты,
В одночасье дней воинственность –
И персты твои пусты…
Так, по снегу в туфлях шёлковых,
Ни монетки в кошельке.
Ты в Шанхае тихим шёпотом
Дразнишь принца вдалеке.
«Не вернёшься – я не выживу»*
Чувства – пропастью – в испуг.
Пусть не свят Георгий, выждать бы –
Да не выпустить из рук.
Раздадутся громом выстрелы.
Обернись – лети в Харбин!
Чувства надо только выстрадать.
Боль нутра – отель «Нанкин».
И не вынуть стрелы памяти,
Так проткнутой и ходи
И летать не сможешь в замяти
Снежно-белого пути.

07.12.2016г.

* Перифраз из послания «Если ты вернешься, то я, может быть, выживу». Письма с такими признаниями присылал Лариссе Андерсен безнадёжно влюблённый в неё поклонник Георгий Гранин. Однажды его нашли застреленным в отеле «Нанкин» в Харбине. Что произошло, доподлинно не известно, но Л. Андерсен до конца жизни винила себя.