Роза

Вайлет Ри
Бестолковый цветок, оставленный баобабам,
вулканическим пеплом засыпан, почти зачах,
лепестки - как пергамент, но он, как и прежде, слабо
все вздыхает о Принце, хоть сам вполовину прах...

У той розы не было шансов на встречу с Лисом -
потому она просто не знала, как нужно ждать.
Только помнила, гусениц Принц обирал ей с листьев, -
это было его любовью - ее спасать.

А потом Принц решил уйти, а она осталась.
О любви к ней рассказывал многим, но ей одной -
не решился, сбегая прочь. Ей досталась малость -
знать что больше он никогда не придет домой,

знать, что где-то будут пути, и другие звезды,
знать, что с кем-то он будет солнца встречать восход,
будут летчики, лисы, змеи - но, правда, поздно, -
и от них он опять навсегда за мечтой уйдет...

- И она постигает правду о всех пустынях,
все колодцы в них видит сердцем - наперечет,
и потом долго-долго его повторяет имя,
умирая, и просит в бреду:
-  Улыбнись еще...