Просто мама

Ирина Ирининина
Е. Цыплаковой

Вот просто мать... Вот мама просто...
Стирает, гладит, сына ждет...
Не стал высокого он роста -
Но для футбола подойдет.

Своим стал Ваня на заводе -
Работает он лучше всех,
И даже орден на подходе,
И в спорте ждет его успех.

А мама, радуясь, стареет -
Ведь есть надежное плечо:
Сын подойдет и пожалеет.
...Вдруг полюбил он горячо!

"Не пара, Таечка-гордячка,
Не пара Ване моему:
Ты не стряпуха и не прачка
И не уступишь ты ему,

Но если любите - живите!" -
Таков был матери совет,
Но все же, что ни говорите,
В ее устах звучало: "Нет!"

И покатилась жизнь другая:
Риск-новоселье-деньги-быт,
А рядом Тая дорогая,
Но голос мамы не забыт.

Она догадывалась смутно,
Что Ваня стал совсем другим:
Ей становилось очень грустно -
Последний шаг неотвратим.

Он, брошенный, ва-банк играет,
Он стал жесток и нелюдим:
Мстит, растворяется, стреляет -
И только мамою любим.

И час настал, пришла расплата -
Жизнь государство заберет:
И лишь для мамы то утрата -
Вновь к церковке она бредет.

И молится: "Прости же сына!
Я ведь не знала ничего!"
Домой тропа ее пустынна...
И круг замкнулся без него...