Барьером выстроились дюны...

Сергей Фоминъ
        Соната моря. Аллегро.
        Чюрлёнис

Барьером выстроились дюны.
Холмы щетинили леса.
В глубинах вздрагивали струны
и голоса.

На волнах моря золотого,
распластанных на берегу,
вселенная чертила слово,
как на снегу.

И по слогам осмыслив это,
вдруг море в озаренье — вслух,
взахлёб: соната волн и света.
Но брег был глух.

И гений первого завета —
ты, Солнце, лучезарный Феб,
ты повторял в лазури это.
Но брег был слеп.

В янтарном хаосе столетий
рос новорожденный прибой.
О Джонатан, из тысяч сплетен
рос голос твой,

из тысяч вымыслов и былей
приморских дюн. Прибрежных волн
едва крылом касаясь, мили
ты крыл, как сон.

Ты увлекал их в глубь стремлений
стремительного взмаха крыл.
И берег задыхался в пене
последних сил.

1984