Пахарь и волк

Сергей Живой -Сергей Скаков
(Басня Эзопа в стихотворной форме Сергея Живого)

Пахарь распряг запряжённых волов,
И к водопою скотину погнал,
А в это время один из волков,
Чем поживиться на поле искал,

Видит он брошенный пахарем плуг,
Рядом лежащее бычье  ярмо,
Волк в него голову сунул не вдруг,
И то ярмо, в миг, наделось само.

Как ни пытался волк освободиться,
Скинуть ярмо ему не удалось,
Вынужден  в нём он по пашне тащиться.
Плугом пахать землю тоже пришлось.

Пахарь вернулся, упряжку увидел,
Громко на волка он начал роптать: -
«Если бы впрямь ты разбой ненавидел,
Да захотел землепашцем бы стать!».
___________________


Мораль сей басни,  должен каждый знать,
И в нужную минуту не забыть,
Дурных людей не стоит нраву доверять,
Хотя и лучше обещают они быть.