Капля чистой росы

Вячеслав Харитонов 2
  В своё время меня поразила лирическая повесть Владимира Солоухина "Капля росы"
ярко поведавшая о современной для той поры деревне и вышедшая в свет незадолго до переезда Галины Журловой в Старую Рачейку, ставшую для неё второй малой родиной. Как это, рассуждал я, известному на всю страну поэту удалось воистину, как в капельке чистейшей росы, живо и трепетно отразить судьбы буквально всех жителей отдельно взятого села? Но на то ведь и талант, чтобы удивлять и радовать всех.
   Чуткая ко всему прекрасному в окружающем мире, в том числе и в литературе, сельская библиотекарь Журлова почти наверняка испытала те же чувства от знакомства с этой повестью и, возможно, уже тогда подспудно, незаметно для неё самой, в её сознании зародилась, замерцала дальней звёздочкой на горизонте мысль сделать нечто подобное.
   И эту сверхзадачу наша землячка решила, выпустив в 2004 г. книгу "Но прошлое в нас не уснуло..." с подзаголовком "Из истории села Старая Рачейка". Я был на презентации и отлично помню, как благодарили Галину Григорьевну за её воистину титанический труд односельчане.
   - Она вернула нам память о наших предках,- говорили одни.
   - Она восстановила связь поколений старорачейцев,- вторили другие.
   И все были одинаково правы. Ведь и не каждому профессионалу под силу ярким и в то же время доступным языком изложить богатую историю старейшего в Сызранском районе села. А этому ещё предшествовала работа над летописями, другими документами
обширная переписка, бесчисленные встречи и беседы с людьми и многое другое. Однако ей во многом помогло то, что она постоянно находилась в гуще общественной жизни села, и как библиотекарь, и как работник сельсовета. Сельчане уважали её и охотно распахивали перед ней душу, шли на откровенный разговор, несли ей старые письма и фотографии, делились воспоминаниями о днях "не лучших, но минувших". Всё это проходило определённую обкатку через публикации в районной газете.
   Но как ни хороша была газета - она всё-таки в некотором роде - бабочка-однодневка: выпорхнула в свет, продемонстрировала красоту своей расцветки - и была такова! Зарисовки и очерки Галины Григорьевны, хотя и имели успех у читателей, всё-таки терялись в пёстрой массе других, будь то материалы профессиональных газетчиков или же публикации селькоров. Но стоило их собрать воедино - и затрепетало то изумрудно свежей, то по-осеннему жаркой листвой родословное древо известных и почитаемых в Старой Рачейке фамилий и родов, давших многочисленные ветви и веточки и уходящее корнями в глубь более чем трёхвековой истории села.
   Казалось, можно бы и почивать на лаврах. Но, скромный по характеру человек, Галина Журлова не могла остановиться на достигнутом, понимая, что жизнь продолжается и даёт новых героев, да и в старых событиях далеко не всё ещё ясно.
Прошло ещё пять лет упорного труда - и родилась рукопись новой книги "Напои меня водою ключевой" с подзаголовком "Деревенские истории". В ней она расширяет круг своих героев за счёт жителей близлежащих и связанных многими узами со Старой Рачейкой сёл и посёлков - Смолькино, Кавлейки, Гремячего... В поле зрения автора попадают, по-существу, представители всех поколений и сословий, всех социальных групп. Через их достоверный показ в тех или иных ситуациях Галина Журлова ненавязчиво  пропагандирует чистоту народных принципов - присущее сельской общине чувство коллективизма и взаимопомощи, долготерпение и патриотизм простых людей, прошедших через испытания политическими и антирелигиозными репрессиями, через беспощадное горнило войны и лихую годину восстановительного периода, да, пожалуй, и через нынешние реформы, мало что давшие народу. Но и в самой заброшенной на произвол судьбы глубинке народ живёт, не сдаётся, подпитывая своим сознанием, патриотизмом, верой и культурой всю великую российскую нацию. Нам ли пристраиваться в кильватер хищнического капитализма и расплачиваться за это сегодняшним мировым кризисом?! Мы и на картошке с чёрным хлебом проживём, а выдюжим!
   К сожалению, в настоящее время мы все находимся под жестоким прессом пропаганды оголтелого индивидуализма, наживы и силы денежного мешка, а не элементарной совестливости, присущей даже первобытно-общинному человеку. Начинать же воспитание нынешнего, во многом потерянного молодого поколения надо не с дешёвых триллеров и боевиков, навязчивой рекламы бескультурья и попсы, а с издания книг так называемого "волостного патриотизма" (кое для кого из наших недоброжелателей даже само понятие "патриот" стало ругательным), ведь именно они, эти книги, просто и доходчиво на местных примерах героизма, подвижничества, доброты и справедливости уважаемых всеми людей с раннего возраста и до глубокой старости закладывают в наши сердца семена порядочности и любви как к малой, так и большой Родине.
   Спасибо и низкий поклон Вам, Галина Григорьевна, за это!

   Вступительная статья к книге Галины Журловой "Напои меня водою ключевой. Деревенские истории".ООО "Полиграфия", Сызрань. 2009 г. Стр.3-4.