Японский сосед

Марк Горбовец
Опасный был на западе у СССР сосед,
На озере Хасан и Халхин-Голе шли сраженья,
Достойный дан Японии ответ
На пограничные соседа устремленья.

А на востоке Гитлер объявил СССР войну,
Япония на США и Англию напала,
Готовила на СССР Квантунскую волну
И на границе силы собирала.

Готовился к сраженьям и маршал Василевский,
Собрав войска в свой клещевой кулак,
Он оснащен был техникой советской,
Которую боялся враг.

После разгрома Гитлера и взятия Берлина,
Японии СССР была объявлена война,
За две недели сломлена Квантунская машина –
Япония была поражена!

СССР отвоевал отторгнутые: Сахалин, Курилы,
В Русско-Японскую войну,
И миру доказал, что обладает силой
Способною «пустить врага ко дну».

Япония с потерей не смирилась
И требует ей острова отдать,
Три десятилетия дипломаты бились,
Чтоб Договор о мире подписать