Что сделать я могла?

Александра Хороших-Шукшина
В подземке плачет скрипка...слышите? Там плачет...
Нам дела нет. Да отчего ж -  скажи?
Ужели этот плач уж ничего не значит?
И неужели в нас уж больше нет души?

На этот плач я шла едва ступая.
А музыка рыдала и меня звала...
Играла девочка - совсем слепая
И равнодушных лиц не видела она.

Что сделать я могла? Подать монеты?
Или забрать ребёнка, накормить?
Достоинство людское там задето.
Скажите мне, кого могу спросить?

В подземке плачет скрипка.
Слышите? Там - плачет...