Сонет на тему зеркало

Наталия Крупская
На стене в прихожей старого дома
Зеркало висит в раме кружевной.
Множество родных и знакомых,
Лик былых времён видит в нём -  каждый свой.

Кто-то  увидел тень чудных бокалов хрустальных,
Бальных нарядов шелка, фраки и веера.
Видит иной кандалы этапных снегов Забайкалья.
Кто-то  - крестьянский труд и длинной зимы вечера.

Зеркалу сотни лет, зрит оно в глубь вековую.
Ищет в глазах людских в древнюю вечность вход.
Сколько в него не смотри, сколь душу не рань живую,
Вряд ли воротишь то, что кануло в бездну вод.

Зеркало, я искал в твоей глубине надежду.
Ты наших предков портал, силы твои безбрежны.

Н.К.  09.12.16г.