Русская Баня на БАМе

Альберт Чаплыгин
Русская Баня на БАМе

Неделю работал, устал – не могу.
Субботу дождался и в баню бегу.
В спине не согнуться, суставы болят.
И ноги устали, в коленях скрипят.
       Ну, вот, я и в бане: разделся вхожу.
       Обдало теплом, разомлел – посижу.
       Мурашки по коже – выходит мороз
       А запахи бани щекочут мне нос.
Запарился веник, в парную пора.
Чуть дверь приоткрыл, и дохнуло – жара.
Ведь надо же, терпят, уселись рядком.
Здорово, парильщики, как там с парком?
      Подбрось-ка, товарищ, немного пока.
      И спину погладив, ударил слегка.
      Пот выступил сразу, да градом пошел.
      Ну, братцы, давайте, теперь я дошел.
И братцы подбросили, камни шипят.
Все хлещутся веником – брызги летят.
Ох! Хорошо! Уши зажгло!
Поддай-ка еще, чтоб до пяток дошло.
      Эх! Дерет обжигающий пар.
      А хлесткий удар, добавил мне жар.
      И я, как в экстазе кричу:
Поддай-ка дружок,
Еще хоть разок,
Пусть кайф не покинет меня.
Простуда уйдет,
Душа запоет,
Пусть тело излечит себя.
    Эх! Ух! Паддай еще раз,
    Добавь туда квас,
    Что б хлебный окутал нас дух.
    Ух! Плесни не жалей!
    Да пивом облей,
    Пылающий жаром камин.
И хлещется веником странный народ.
В горячем пару все сильней себя бьет.
По потному телу. Эх! Ух! Ах!
Лишь веник мелькает в руках.
     Ой! Уже не могу!
     Ах! Сейчас упаду!
     Ух! Еще хлестану!
     Все! И весь ошалелый бегу,
Скорее под бочку
С холодной водой.
Хватаюсь за ручку –
И дергаю, Боже ты мой!
     Как током пронзило,
     Из бочки облило
     Водой ледяной.
     И дрогнуло сердце –
Холодный удар!
Но тут же ожило,
А тело заныло. От радости,
- внутренний жар!

Быстрее на лавку, прилечь, отдохнуть.
Расслабиться вволю, свободно вздохнуть.
А друг предлагает, - «пивка не возьмешь»?
«Холодное очень, немного глотнешь»?
      Глоток – и блаженство накрыло всего.
     А выпил-то – литр, совсем ничего.
     Не ломит суставы, спина не болит,
     Лишь доброе пиво в желудке ворчит.
Хмельными глазами смотрю на друзей
И мне хорошо среди этих людей.
Любителей париться, мудрыми быть.
И нам не состариться, долго нам жить.
     Не спешно и чинно ведем разговор,
     Проблемы решаем, заводим и спор.
     Но все согласятся, услышать того,
     Кто скажет, что Русская баня –
     Милее всего.