Одинокий путник

Старый Ирбис
Одинокий путник по степи
В жуткую пургу идёт по снегу.
И тепла за деньги не купить!
И огней не видно для ночлега...

А снежинки - сотни мелких ос!
Жалят долетая до гортани!
И крепчает к полночи мороз.
Вьюги свист певуч и филигранен!

Шире шаг! Приносит ветер вой!
Только ноги вязнут в снежном тесте.
Он идёт по кругу!? По прямой!?
Или до утра стоять на месте!?

Колыбельную поёт метель...
"Укрывая" мягким одеялом.
Вот уж слышно птичек райских трель...
Солнце за холмами засияло...

Стало так спокойно и тепло!
Слышатся неведомые песни!
Травами лесными заплело...
Голоса... не слышал он чудесней!

Утро разбудило языком
И дыханьем старой серой лайки.
Пахло хлебом свежим, молоком...
Чудилось присутствие хозяйки!

Тихо скрипнув отворилась дверь.
"Эко занесло вас милый барин!
Нынче не мороз, а лютый зверь!
Он бы вам не спел заздравных арий!"

В дар всё содержимое мошны
Он оставил на столе, утайкой.
И усадьбы окна уж видны!
И свистит в руке его нагайка!