Фантазийная топонимика в формате диптиха

Янис Гриммс
I.
(Крит как культурная колыбель Др. Греции,
XXVII-VIII вв. до н.э.)

Критская цивилизация
                именовалась минойской –
двадцать столетий спустя
                греческой стала она.

II.
(О матери городов русских. –
В образе русского патриота, XXI в.)

И'здревле Киевской Русь называлась,
                и Киев был русским.
Так отчего, твою мать,
                Киев укра'инским стал?