Зимние эскизы

Марина Зейтц
Цвета солнечных бликов, на кольцах-подвесках
Вдаль скользит занавеска,
словно рыбий плавник.
Разноцветная стайка голодных снежинок
Все кружит у витрины,
Изнутри свет приник.
В обезличенных стеклах, лишенных узоров,
Неожиданно скоро
Возникает двойник.
Он лишь рот раскрывает - ни звука не слышно,
Занавеску колышет,
Словно желтый тростник.
То мое отраженье, мое альтер-эго,
И верчение снега
Затихает на миг.
И опять занавеска порхнула устало -
И меня вновь не стало.
Лишь оранжевый блик…


Есть на рассвете дрёмы час,
Он бело-черный
Как сложный почерк ювелирного литья.
Танцуют стрелки, стрекоча -
Спешат проворно
Перескочить рубеж ночного забытья.

Еще не слышен крик ворон,
Узревших утро
Под зябким скрежетом проснувшихся лопат.
Мы, все - досматриваем сон,
Простой и мудрый,
А в изголовьях тихо ангелы сидят.

И пусть на крыльях серый пух
И взгляд уставший -
Такие, видимо, положены судьбой!
И рвется в окна зимний дух,
Метелью ставший,
Кружа и плача над заснеженной Невой.