Царь-государь взошёл на трон

Юрий Асмолов
              А я не тружусь?
              Чуть брезжит рассвет —
              Как дояр, сажусь
              На свой табурет.
                А.Я. Яшин
Царь-государь взошёл на трон.
Помазанник ли Божий он?
Иль тайно кем-то назначается? -
Под ним всё время трон качается.

Чиновник свысока глядит -
Он в кресле высоко сидит.
Но времена всё время сложные:
И эти кресла не надёжные.

А вот - взаправдашний поэт,
Он оседлал свой табурет.
Поэт никем не назначается,
И табурет не спотыкается.