Возьму весною

Андрей-Виктория Андреев
Овалом жёлтым апельсин в моём окне,
Горит свеча над книгой, над письмом, над розой.
Не открывала…точно знаю о весне
Твоей рукою строки…мёрзли на морозе
Чернила, пальцы и гусиное перо.
Край Забайкальский и Читинские остроги.
За разрешенье родовое серебро
Взял прокурор, и сам прокладывал дороги.
Нет, нет и нет! Я выезжаю, только май,
Затянет в голос свою песню плюсовую…
Я б хоть сейчас, но ямщики гудят: зима…
И до весны ни за какие, ни в какую…
Ты сильный, выдержишь…хоть пишешь: не беда,
И рудники не входят в круги Алигьери*.
И я всё выдержу – ведь слёзы, что вода…
А будем вместе, наверстаем все потери…

В письме ни строчки о себе – всё о любви.
И розу символом искал весь день посыльный.
Мой генерал, ты всё такой же… C’est la vie**…
Ты говорил, и шёл на встречу с непосильным,
И побеждал, и честь берёг…не в этот раз…
Но даст Бог, выдержим, какие наши годы.
Вот отпишу тебе…без слёз…большой рассказ,
Но ни словечком не обмолвлюсь про подводы,
О сборах начатых, всё в тайне…высший свет…
Нас сторонится, обсуждая за спиною…
Ты знаешь, Пушкин посвятил тебе сонет,
В альбоме он, его возьму с собой весною…


08.12.2016 г.                A-V-A

*Да;нте Алигье;ри - итальянский поэт, мыслитель, богослов,
создатель «Комедии» (позднее получившей эпитет «Божественной»,
введённый Боккаччо),в которой был дан синтез позднесредневековой культуры.
**C’est la vie - (фран. Се ля ви) – такова жизнь.