XI. Catullus

Ольга Кайдалова
XI

Furi et Aureli, comites Catulli,
Sive in extremos penetrabit Indos,
Litus ut longe resonante Eoa
Tunditur unda,

Sive in Hyrcanos Arabesve molles,
Seu Sagas sagittiferosve Parthos,
Sive quae septemgeminus colorat
Aequora Nilus,

Sive trans altas gradietur Alpes,
Caesaris visens monimenta magni,
Gallicum Rhenum, horrible aequor ultimosque Brittanos,

Omnia haec, quaecumque ferret voluntas
Caelitum, temptare simul parati,
Pauca nuntiate meae puellae
Non bona dicta:

“Cum suis vivat valeatque moechis,
Quos simul complexa tenet trecentos,
Nullum amans vere, sed identidem omnium
ilia rumpens;

nec meum respectet, ut ante, amorem,
qui illius culpa cecidit velut prati
ultimi flos, praetereunte postquam
tactus aratro est”
---------------------------------------------
XI
Фурий и Аврелий, спутники Катулла,
Иль проникнет к Индам он, к границам,
Где о берег бьётся волна Эоя
Со звучаньем долгим,

Иль к Гирканам, иль к арабам мягким,
Или к сагам, иль к стрелоносным парфам,
Иль туда, где семирукавный Нил
Гладь морскую красит,

Иль чрез Альпийские шагнёт громады,
Памятики Цезаря замечая,
Галльский Рен и дальних британнов,
Волнующих море,

И везде, куда б по воле неба
Ни влекло, держаться готовы рядом,
А пока скажите моей малышке
Нехорошие слова:

«Пусть живёт и здравствует с развратниками своими,
Одновременно связана с тремястами,
Никого не любя, надрывая уды –
Им то и дело;

Но моей, как прежде, любви не жаждет.
В том её вина, что на дальнем поле
Падает цветок, поражённый плуга прикосновеньем» (8.12.2016)