Я живой

Роман Болконский
Я как пойманный в сети кит:
Истерзан, изрезан, избит.
Как волк, попавший в капкан,
Беспомощно дохну от ран.

Как рваная выстрелом тишь,
Как забитая в угол мышь,
Как шлюха под градом камней,
Никто не поможет ей.

Как приставленный к стенке солдат,
В меня метит свинцовый град,
Как забытый на кухне хлеб,
Как на дне океана корвет.

Но пока моё сердце стучит,
Пусть устали бороться врачи,
Я живу, я живой, ещё здесь,
Не окончена моя песнь.

Я стою, и пускай на краю,
Не получите душу мою,
Хоть вы боги, хоть черти, хоть люди,
Вам осталось молиться о чуде.

Я лечу, я бегу, я живой,
И мой голос звучит в фа бемоль,
И мне солнце стучит в глаза,
Доставайте свои образа.

Принимаю последний бой,
Бог и дьявол сегодня со мной,
Воскресенье любви, чувствам свет -
В понедельник начнётся мой век.