Хохлушечка

Александра Богунова
Эту девушку знали не многие -
в моде были ведь длинноногие.
И хотя богом и не обижена,
но ранима была и пристыжена.

В вышиванке гуляла по Киеву,
и Историю видела дивную.
Джинсы тертые, волосы длинные,
и глаза голубые невинные.

Сердце доброе, сердце гордое -
видно, что-то в нем инородное!
В лицах видела образ родственный,
и с её душой сходственный.

Как в разлуке жила с предками?
Слёзы были уже нередкими.
Днепр могучий ласкал волнами,
В Лавре песнь звучала духовная.

Иностранцы смотрели радостно,
говорили жестами пафосно,
Душа девушки ведь не смелая,
как голубка она белая.

Ввысь взметнётся, трепещет,колеблется,
в лучах солнца, небесная, нежется.
Май садами цветет, Пасха близится.
Украина опять унизится.

Не далек тот день: тучи черные...
Застелят глаза кровью наемники.
Журавлиный клин плачет горестно,
племя русское перессоренно.

Плачь, хохлушечка, над могилою,
над отчизною любимою.
Разлучила вас доля страшная.
Жертва, видимо, не напрасная...