Четыре степени совершенства

Булгакушка
Четыре степени совершенства:
Молчание, прозрачность, верность и разум.
И ни в едином вопросе нет желания главенства,
За правило лишь: "человеку никто ничем не обязан".

Всего лишь четыре, а насколько непосильная ноша.
Безусловность отказывается оседать в крови.
Другой - сразу с выводом "нехороший",
Придумали рамки, вот в них и живи.

Четыре степени совершенства.
Не припоздниться бы к ним прийти.
Только б чувствам отдать верховенство,
Не запутавшись в алчной сети.