Увольнение в запас

Александр Куркин 3
Марш "Прощание славянки"
Вновь волнует грудь мою,
Завтра буду я гражданским,
А сейчас стою в строю,
Жду последнего приказа,
Взор туманится от слёз
И, стыдясь чужого глаза,
Я смотрю поверх берёз.
Вот звучит:"Под знамя, смирно-о-о",
Встречный марш сжал в горле ком,
Боевое Знамя мирно
Проплыло перед полком.
Замерли в строю солдаты,
Объявляется приказ,
Кем подписан, номер, дата...,
"Увольняется в запас...."
Разом в памяти всё встало,
Как служилось и жилось,
Как, не глядя на усталость,
Лейтенантом не спалось.
Вспомнил, как мы привыкали
К точности военных слов
И, как часто дат не знали
Выходных и отпусков.
Кончились теперь тревоги,
Не нужны ракеты ввысь,
Бесквартирные дороги
По стране оборвались.
Мытарства ушли и беды,
Жив остался. Обошлось.
За служебные победы
Мне стыдиться не пришлось.
Всё ушло!... Шампанским брызнет
Офицерский отходной...,
Нет забот военной жизни.
Завтра точно - выходной!

Честь имею, полковник запаса.  Сентябрь1995