И целого мира мало

Яков Баст
Горечь табачных крошек
                и сладость клубничного джема,
Досада на неудачи
                и радость внезапных подарков.
Причудливая контрастность
                миров Станислава Лема,
Застывшая маска грусти
                героев романов Ремарка.
Порывы морского ветра,
                рваные клочья тумана,
Жаркое солнце пустыни
                и белый песок под ногами,
Мелкая рябь прибоя
                цветущего Калимантана,
Величие мудрости строчек,
                написанных Мураками.
Печаль о любви ушедшей,
                той, что уже не вернётся…
Вкус дыма ржаного виски
                и запах гранатовых корок,
Душистый из вереска мёд
                в певучих балладах Бёрнса,
Родной, но  такой далёкий,
                в снегах утопающий город…
Потоки неясных мыслей,
                обрывки воспоминаний
В сознанье врываются
                и светят красками карнавала…
Незримые драматурги
                пишут  нелепый сценарий.
Всё вертится в калейдоскопе…
                "И целого мира мало"…