Коляда стучится

Александра Богунова
Девки рукодельем в избах занимались,
яркие одежды к лицам примерялись.
Хлопцы  мастерили, ратному учились,
на родной сторонке все они сгодились.

Знала молодая, чем сватов потешить.
Мать ее родная люльку будет вешать,
колыбель качает тихонько старушка,
и любимый шепчет ладное на ушко.

На печи детишки под шубейкой дремлют,
снег кружит чудесный, падает на землю.
Девушки гадают: Рождество да Святки.
Барин им привозит сладкие помадки.

За горилку, сало купятся обновки,
завистью сверкнули глазки у золовки.
Светит месяц ясный, песни на деревне,
и собака лает задушевней.

На дворе церковном батюшка вздыхает,
люду непростому грехи отпускает.
крест златой сияет среди темной ночи.
Ворон закрывает свои злые очи.

Шепчутся деревья, вьюжит, снег искрится.
Стар да мал - ведь поздно - спать уже ложится.
Коляда стучится в ставни - отворите!
Угощенье где же? Покажите!

Соберут монеты, сладости, печенье,
И куда ж девалось их терпенье?!
А к утру все стихнет. Заскрипят морозы.
И засеребрятся русские  берёзы.

До весны далеко. Масленица - в радость.
И во всем убогом чувствуется святость!