Говори, родной, говори!

Виктор Макушкин
 
 -любовь моя, старославянизмы: триптих-
      

I. Княжеская дочь

Родилась у князя четвёртая дщи.
Случилось то дело в глубокой ночи.
Но няньки и мамки все были вокруг,
А значит ничто не случилося вдруг.
Дитё было принято нежной рукой
(Конечно, двумя, чего ради одной!).
И папке показано к радости всех
В дитячьей своей ясноглазой красе...
Князь дщерей своих пуще жизни любил:
Любавой назвал, городок подарил
О тысяче смердов на Суре-реке.
И перстень, носимый на правой руке.
А стоил тот перстень аж двух городов!
Да, папка Любавы — он князь, он таков...
Короче: коль вздумал родиться в ночи,
То папеньку прежде себе подыщи!


II. Землетрясение в Киеве

Ой ты, гой-еси, Церьква-матушка,
Из литого ты красна камушка...
Что ж ты стала вдруг колебахуся !?
Я, Твердило Конь,
Мужичок-огонь,
Но и то вдруг аж -  испугахуся.
А народ честной,
Что стоял стеной,
На попов-дьяков очи выпятив,-
В жуткий страх пришёл:
Рылом пал на пол -
Будто всё вино в мире выпил он...
И рекоша поп,
Окрестив свой лоб:
«За грехи се нам, грехи тяжкие!
Коль стоять нет сил,
Аки Конь Твердил,
Лучше все на пол вместе лягте вы...»
А земля тряслась, трепеталася:
Церьква-матушка колебалася!
Но простил нас Бог:
Не поверг чертог -
И стоять Храмина осталася.



III.  Эй, ребята, чё вы спите !?
 
Брали город на копьё.
Штурмовали -  ё-моё:
Сыпались со стен поляки
Яблоки и груши аки !

А сзади -  другой поляк:
Да как врежет в чресла так,
Что легла наша пехота,
Будто всё ей неохота.

Тут рука, здесь голова.
Был один, а стало два.
Эй, ребята, что вы спите?
Головы хоть соберите!

Это ж ваши, не мои...
Был один — таперча три!
Вот лежит Твердило Конь
(Тот, что в церкве, что огонь) -

И ничё ему не надо:
Ни награды, ни услады.
Лоб бы время почесать.
Да идешь его узять?

Нету ж рядом головы!
И руки нема, увы...
Ох и люта вышла рать:
Все порубаны лежать!

Посекли нас как траву.
Не во сне, а наяву.
А намедни -  мы секли!
Но потом испить пошли

Чашу зелена  вина -
И таперча -  вот те на ...
             
 Виксавел.