Закончилась столетняя война

Денис Ткаченко
Закончилась столетняя война.
Для гимнов, для изысканных риторик
Настало время. Могут объяснить
Политики доходчиво событий
Закономерный ход. Что прежде, что потом.
Дискуссия возникнет, вспыхнет спор
О том, кому выплачивать налоги.
Вам очевидцы сообщат наперебой
Мотивы скрытые военного процесса,
Дела альковные,– все разузнает пресса.
Народ в ответ безмолвствует, убогий.

Закончилась столетняя война.
Весна; пирует грач на стоге сена.
Пора осмотр учинить своим полям
Хозяину: раз изгородь сгорела,
Да ветер разбазарил частокол,
И овцы перешли межу, помяли
Куст винограда. Надо бы поправить;
Распутица.
Хозяин не придет.

Закончилась столетняя война.
Сто лет – условный срок, и придираться
Конкретным датам, скрупулёзным фактам
Бессмысленно.  Примерно 116 –
Так пишут в Википедии.
Война – сказать точнее, череда конфликтов
В борьбе за власть. Где столько липовых
Наследников, сомнительных побед;
Где правнук вряд ли помнит, что там дед
Хотел исправить или получить, –
За давностью не то, чтоб завершилась,
А разучилась быть.

Закончилась столетняя война.
Контракты сорваны, расстроены финансы,
Коммерция привычная в упадке.
Все на продажу! Каждый третий, господа,
В подарок шлем. Он может оказаться
Весьма полезным. Мало ли проблем,
Помимо поисков утерянного трона.
Есть щит и меч –
Найдется и корона.

Закончилась столетняя война.
Бургунцы, аквитанцы, лотарингцы,
Шотландцы, арагонцы, побратимцы
Сражались вместе. Каждый за себя.
Но в исторической ретроспективе
Поступки их слагаются в картину
Единую. О, неисповедимы!
Пути Твои.
Аминь.