Стояла бабка у ворот...

Дмитрий Качкин Кракенор
Стояла бабка у ворот,
                стояла с кружкой…
Кто рубль даст ей,
                кто махнёт
Рукой –
          «Прочь, поберушка!..»…
Она стояла день-деньской
                всё причитала,
Что по миру пойдёт с сумой,
                что денег мало,
Что заболел её сынок
                и на лекарство
Ей денег дай
              хоть пятачок,
Хоть десять,
              если с барства…

Смахнув сиротскую слезу и
                щедрость принимая -
"О, господи, благодарю..." -
                шептала твёрдо зная:               
И в дождь и в холод и в жару
Её там можно видеть
И не спешит её никто
Не выгнать, не обидеть…
И встретив
            первую звезду,
Крестом всех осеняя
Она согбенная с клюкой
                домой заковыляет…

А дома
        словно волшебство –
Она снимает всё тряпьё,
Свой горделивый,
                тонкий стан
Изящно оправляет
И глаз искрящихся,
                младых
Никто уж не узнает…
Звучит
        монетный перезвон
Слух
      хруст купюр ласкает…
«О, Господи - благодарю!» -
                кричит               
И грим смывает…
          25 января 2002 года
          г. Красноярск