Необъятные дали и просторы степей...

Иосиф Брейдо
Необъятные дали и просторы степей,
Что ложились покорно
под копыта коней
Орд, прошедших сквозь степи
 с огнём и мечом,
Их следов не осталось нигде
и ни в чём.
Где номады Турана
поднялись на крыло,
Там владения ныне ковылей да орлов,
А где бился с врагами
кочевник-кипчак,
Саксаулы, полынь,
овсецы да типчак.
На вершинах
курганов могильных трава,
Кто лежит там,
не помнит людская молва…
По заросшим могилам
бродят вольно стада,
Захватить степь возможно –
победить никогда.
Ослепительно солнце
над степью горит,
Помнит всех только небо,
и, может, Тенгри.