Шахтёр

Елькин Анатолий
Шахтёр, Иван Петрович Чёрный - я.

Фамилия под стать - всю жизнь я чёрный, как земля.

И больше нахожусь я под землёй,

Чем недовольная моя семья.


Домой придёшь - жена: "Туда сходи."

Какое там сходи, стакан на грудь: "Сама иди"!

За смену так намахаешься лопатой,

Что из забоя вылезешь - часа четыре ходишь, как горбатый.


А дома только ляжешь на кровать,

Ночь пролетела, словно миг - пора вставать!

И снова: роба, клеть, вагонетка и забой,

Работа не для слабых - на "Убой"!


Там свод трещит и валиться порода,

А там пошла вода и вагонетку тащим "бродом".

И мастер учит жизни молодых,

По "русски" говоря, обычные слова забыв.


Прошли года, когда профессия шахтёр была в
почёте,

Теперь зарплата, льготы, уважение - всё "в пролёте".

И если дашь сверх нормы "на горА",

Уж не встречают с криками "Ура".


Но мы упрямо лезем вниз под землю,

И доводам жены: "Не та работа" - мы не внемлем.

Скорей от жизни суетной в забой -

"Врёшь, не возьмёшь нас на "Убой"!