Просто мимо шёл

Владимир Штеле
Брошу пить, не буду материться.
Скажут мне:
«Калитку-то прикрой».
Я войду.
Подсвинок у корытца,
Тополь за оградою кривой.

Кинется кобель.
«Держи паскуду, -
Крикну, -
чуть штаны не разорвал».
«Будешь?» - спросят,
Я скажу: «Не буду»
И добавлю кратко: «Завязал».

Кто здесь проживает?
Просто люди.
Мне: «Ну не дуркуй, давай по сто».
Где-то в кухне слышен звон посуды.
Кто там копошится? Баба, кто.

Яблоки в корзине, запах сада.
Листиков, засохших, чешуя.
Вот живут как!
Есть всё-всё, что надо:
Тополь за оградой, пёс, свинья.

Выйду за калитку, пёс сердито
Гавкнет, кривоног, зубаст и зол.
Спросят: «А чего ты заходил-то?»
Я отвечу: «Просто мимо шёл».