Старый Антон

Владимир Мялин
(по мотивам сказки Андерсена «Ночной колпак старого холостяка».

От него разит корицей,
Пахнет перцем и шафраном.
Копенгаген  – белой птицей,
Ледяное сердце – раной.

Далеко до дома, старый,
И до родины далече.
Мелет мельница базара,
Перемалывает речи...

Смех и гомон, снег по крыши.
Путь обратный по сугробам...
Спит зима, построек выше,
И стучит, как крышка гроба.

Где ты Молли? Что случилось?
Протекли века, часы ли?..
Снегом яблонька покрылась,
В сердце яблоки остыли.

Муж состарился богатый,
Детки выросли; как птицы,
Разлетелись все куда-то...
И Антон тебе не снится.

В келье старого Антона
Всё завалено мешками.
Тает свечка под иконой,
Словно жизнь Антона тает...

Словно встанет утром рано
И в метель откроет дверцу –
Торговать своим шафраном
И корицею, и перцем.