течет река

Валерий Гребенюк 2
Течет река без мелей, перекатов.
Течет река без дна и берегов.
Не помню как вошел в неё когда-то,
но вот зачем, спросить бы у богов.

Течет она по рельсам и вокзалам,
по эстакадам, крышам и мостам,
не видно никому её начала
и где она впадает в океан.

Мы, как планктон, барахтаемся в этом,
фильтруя углеводы и белки,
а нас, по утверждённому сюжету,
съедают земляные червяки.

А как в отдельно взятом дециметре,
найти простую радость и покой,
когда есть миллионы километров
совсем других, затопленных рекой?!

Как совместить добро и бесконечность,
уют и всесмывающий поток
и подвести бесчувственную вечность
под жизнеутверждающий росток?

В каких животворящих колыбелях
рождаются бактерии любви?
И где находятся, на самом деле,
все души жителей Земли?..