Сон о судьбах поэтов

Александр Куркин 3
Который год я в поисках ответа,
Пытаясь объяснить себе судьбу
Ушедших преждевременно поэтов,
К Всевышнему несу свою мольбу.

Прошу, чтоб дал мне Бог найти причину,
Дал мне ответ на сотни "ПОЧЕМУ?",
Чем объяснить их скорую кончину?
Кто мерит срок их жизни и уму?

Рок их судьбы не в годах, не в страницах,
Не в високосных числах февраля....
Живут ведь те, кто держит хвост синицы
И не желает в небе журавля.

А эти, души наши распаляя,
Путь к истине и правде приоткрыв.
Уходят во Вселенной растворяясь,
Над пропастью, по краю, где обрыв.

И срок пришёл, открылась эта тайна,
Когда я болен был, на грани грёз,
Приснился старец, явно не случайно,
Седой, весь в белом, посреди берёз.

Он был, как призрак - и в дали, и рядом.
Из глаз его струились мысль и свет,
Под этим, истиной кричащим взглядом,
Я понял - он на всё мне даст ответ.

Казалось, сердце биться перестало,
Я от виденья глаз не отрывал,
А он неспешно, мудро, чуть устало
Передо мною тайну раскрывал.

"Мир только в равновесье существует,
Когда же нарушается оно,
Напрасно в нём победу торжествуют,
Что стала поражением давно,
Уже куются во Вселенной силы,
Что вновь вернут к нейтральности её,
Отроют победителям могилы,
Готовя поражение своё....
Так борются Добро и Зло вселенной,
Так вечно существуют Тьма и Свет!
Победы их - всего лишь перемены.
На все вопросы в этом есть ответ!
Поверь, сколь существует мирозданье,
Любому по заслугам воздают...,
Все вы живёте в вечном ожиданьи,
Не зная, где последний ваш приют.
У каждого своё предназначенье,
Свой - каждый выбирает в жизни крест,
У каждого в душе свои мученья,
Но душам всем на небе хватит мест!
И если унеслась душа поэта,
Чтоб воссиять звездою с высоты,
Зло уже тем наказано за это,
Что ночью станет меньше темноты!
Приходит время - побеждает злоба.
И лучшее приходится терять,
Терпеть в борьбе до края, до озноба,
А жизнь по сокровенному сверять...."

Качнулся лес от ветра дуновенья,
Исчезло с глаз видение моё,
И я проснулся от прикосновенья
Руки прохладной на лице своём.

Открыв глаза, я жаждал снова встречи,
Хотел продолжить дальше разговор.
На улице спускался синий вечер,
Свет с темнотою продолжали спор!...