Терновник

Валерия Бореалис
Ой, расцветал терновник в моем саду,
в тонких ветвях лазоревка звонко пела
с трелями соловьиными не в ладу,
луг покрывался к ночи туманом белым.
Строгий оставлен давеча мне наказ
ждать возвращенья милого до рассвета:
любит, коль возвратится на этот раз,
а не вернется — значит, не ждать ответа.

Ой, не сомкнула ночью зеленых глаз:
все вышивала гладью жасмин, левкои...
Так и ждала, а нынче, в рассветный час,
нет на душе ни радости, ни покоя.
Ветер стучится в ставни ко мне с утра,
всходит над полем светлое красно солнце.
Что же не едет суженый мой? Пора!
Я открываю смело свое оконце,
вижу, как мой желанный на вороном
в ясных лучах рассвета пригож и статен.
Сердце трепещет, думаю об одном —
выйти к нему от радости сил не хватит.
Только желанный прочь от меня летит,
прочь от села во тьму векового леса.
Пыль по дороге стелется от копыт,
быстро скакун несется, ретив и весел.

Ой, расцветал терновник в моем саду,
ой, не пою я песен теперь — тоскую,
в темной ночи напрасно чего-то жду:
суженый мой уехал искать другую.

(по украинской народной песне "Цвіте терен")
4.12.-5.12.2016