Зимний парадокс

Дядятом
Настало утро, свет в окне.
На небе яркое светило,
Прокравшись, зной давно забыло
В далёком, жарком, летнем дне.
Но томно и спокойно мне,
И сердце от невзгод отныло,
Когда под домом ночью выла
Пурга, безумствуя во тьме.

Прекрасен зимний, тихий день
В нём серебро во злате неба,
Давно я в горнем мире не был,
Взрастив заслуженную лень…
А в пышных елях - птицам сень
И тёплый дом, и пайка хлеба.
Зима отслуживает требу:
Природе - свет и миру - тень.