Изменить отношение

Людмила Лесных
Когда произносят известную фразу о том, что, если не можешь изменить что-либо, надо изменить к этому своё отношение, - обычно не говорят, КАК это сделать. А кто-то считает, что это вообще невозможно. Сейчас расскажу.

У меня умирал кот. Перестать рыдать и выть я была не в состоянии, но после того, как в тридцатиградусный мороз два алкаша топором вырубили ямку и закидали коробку с мертвым тельцем мерзлыми комьями, жить дальше стало просто невозможно. А жить надо было. И я решила изменить своё отношение и к печальному событию, и к коту, и к себе заодно.

Прежде всего  я уничтожила всё, что напоминало о коте: шприцы и оставшиеся ампулы с лекарствами, пузырёчки и тарелочки для еды и питья, рецепты, подстилки, щетки для расчесывания и т.д. Все остатки рыжих пушинок на коврах, диванах и креслах были тщательно всосаны пылесосом. Пледы, покрывала, накидки - отправлены в стиралку с жёстким режимом стирки. Остатки кошачьего корма отданы дворовым животным, квартира проветрена, ничто не напоминает о том, что ещё вчера здесь жил кот.

Длительные прогулки, занятия спортом, посещения выставок и концертов постепенно вытеснили острую боль. И я уже могла говорить о ней спокойно. Даже равнодушно. Но однажды у подвала увидела маленькое погибающее рыжее существо, так напомнившее мне предыдущего котика,  что я принесла его домой, вылечила, и он живёт со мной вот уже семь лет. Да, наступило время, когда я смогла взять в дом другое животное. Но я выстраиваю отношения с ним совершенно иначе. Во-первых, отношусь к нему, как к неодушевленному. То есть, конечно, делаю все необходимое, что нужно живому, но - не прикипая сердцем. Потому что кошки живут меньше, чем люди. И наступит день, когда придёт конец и этому коту. И чтобы не умереть вместе с ним, я не должна им жить. А попросту - не должна его любить.

С тех пор жить стало просто. Оказывается, надо перестать любить. Родителей, детей, котов, собак, жен, мужей. А любить одно существо на свете - себя. И нет у меня с тех пор ни ссор с близкими, ни беспокойства за них, ни переживаний, ни любовных страданий и ревностей. Я поменяла своё отношение к происходящему раз и навсегда. И счастлива.

Не верите?
А зря. Потому что я лично таких людей встречала сколько угодно. Если честно, у меня не получилось.

Я поступила иначе. Я просто больше никого не завожу.

7 декабря 2016