О, Русь моя

Александр Куркин 3
                (март 1997 г.)
О, Русь моя - страдалица святая,         
Как много ты перетерпела бед,
Столетьями истории листая
И оставляя в ней заметный след.

Как часто ты доверчиво взирала
На тихую обманчивую даль,
Как жизнь в тебе надолго замирала,
Меча отведав вражеского сталь.

Убогая, голодная, босая,
Сама едва отбившая врага,
На помощь шла, друзей-славян спасая,
За что всегда была им дорога.

Терпенью твоему не знаю меры,
Не ведаю предела сил твоих!
Ты на коленях не теряла веры,
Когда несчастий было на троих!

Всегда на правду уповая свято,
Едва прикрыв от мира наготу,
Справлялась с силой вражеской проклятой
И сохраняла веры чистоту!

Теперь уже ты не врагом разбита,
Правителями вся разобщена.
За это ныне правящая свита,
Историей не будет прощена.

Подходит снова время битвы смертной.
Народу уже нечего терять.
Как прежде, пред лицом орды несметной
Пришёл черёд всем веру проверять.

Восстанешь ли, как прежде ты из пепла,
Найдёшь ли силу голову поднять?
Не все в тебе от золота ослепли?
Хоть кто-то сможет твой народ понять?

В какой теперь обители пресветлой,
Отыщешь избавителя себе?
Который повторяя Пересвета,
Пролог к победе даст в твоей судьбе.

Где Сергий Радонежский с сердцем жарким,
Что даст благословения свои?
Найдутся ль снова Минин и Пожарский,
Чтобы сплотить усилия твои?