Сутки. Утро

Владислав Сибирев
Утро раннее рождает
Наше Солнце на Востоке.
Быть каким оно решает:
Милосердным иль жестоким.

Утро может быть счастливым,
Полным радостных известий.
Гнать способно сон пугливый
Громом с неба, как по жести.

Быть по-детски шаловливым
Может утро и беспечным,
По-старушечьи ворчливым
У ворот в иную вечность.

Утро дарит нам надежду,
Или грузит сверхзаботой.
Пребывает чаще между
Праздной скукой и работой.

Утро может вмиг проснуться,
Как во сне решит задачу.
Сон способен затянуться,
Если мучит бред безбрачья.

Утро будит кого слева,
А кого, быть может, справа.
Улыбнётся кому Евой,
Иль пощёчину даст Клавой.

Утро – воз пустых фантазий,
Или кладезь мудрых планов,
Старт удачливых оказий,
Иль приход гостей незваных.

Утро гонит прочь тревоги
И кричит мне на рассвете:
«Благосклонны к тебе боги!
Поживёшь ещё на свете!»

        7 декабря 2016г.