В декабрьскую непогоду

Людмила Кулагина
Ох, и погода!.. Ну, и погодка!..
В снеге дрейфуешь, как в зарослях лодка.
Ветер тепло выдувает жестоко.
Свет апельсиновый льётся из окон.

Только за домом находишь затишье...
Вечер под елью застыл серой мышью.
Ветер деревьев качает верхушки.
Мечутся в воздухе "белые мушки".

Мерить не хочется снЕга глубИны...
Выткан узор из следов голубиных
Около люка – их "хлебного места".
Катится шишка под силой норд-веста.

Ветер разбойником сверху свистит,
Ветка с берёзы стрелою летит.
Джинном ветрище ворвётся с проУлка, –
Что-то не в радость такая прогулка.

Хмуро насупились старые ели.
Невдалеке голубеют качели.
Если б на миг злой ветрище утих,
Можно увидеть: качаются в них

Призраки детства, фантомы тепла...
Только метель к ним тропу занесла.
Варежкой снег с тех качелей смахну,
В небо качнувшись, печально вздохну:

Где вы, счастливые юности дни?..
Мы перед холодом ночи одни.
Жизни бокал почти выпит до дна.
В небе холодная всходит луна.

Вместо надежд – ожиданье беды...
Снег заметёт и мечты, и следы...
Где ты, друг мой уходящего дня,
Что отогрел бы душою меня?..

7 декабря 2016 г.

Фото автора