Лисобородый Чудотворец

Галактионов Петр
Болезнь, как орда,
Злая неминуемая
Пришла.
Касьян только
О ней и думает -
Жена.
Была весёлая
Здоровая и вдруг
Слегла.
Стала незаметно
Хворая горячая
Голова.
А потом и вовсе
не встала Настасья,
сдала.
Угасала на глазах.
Замолчала, кабы
Не умерла!

Касьян всё испробовал.
Ходил к бабке знахарке,
Не помогло.
Давал снадобье травяное
От жара, чтобы
Спасло.
Стучал по дереву.
Плевал на беса через левое
Плечо.
Николаю Угоднику
Ставил свечу, молился
Горячо.
Добрые люди посоветовали,
На Радонеж в путь неблизкий идти
Далеко.
В славную обитель
К игумену Сергию народное слово
Вело.
Горели жарко в печи поленья,
Но было бледным жены
Лицо.

Собрался с вечера, утром вышел.
Торопился, сразу от сердца
Отлегло.

Пришёл.

Где игумен? Спрашивает у монаха.
В лес ушёл, говорит.
Холодно.
Дров нужна охапка.
Вот он в лесу и нудит с божьей
Помощью.
Удивительно. Как простой послушник?
Мне найти нужно. По звуку топора искать
Лучше.
Услышал, упало дерево. Наверное, он.
Увидел на суку тетерева. От мороза клонило
В сон.
Доброго здоровья, Отче! Ищу игумена.
Зачем к нему пришёл? За благословением. Садись
За стол.
Указал на пень. Рёк, занят игумен очень
Подсечным трудом. Молится безустанно пилой, да
Топором.
Сказывай мне свой вопрос.
А у самого борода в инее, словно лиса рыжая  и красный от мороза
нос.
На духу о беде поведал.
Слёзно рассказал, как жену любимую бедную от лихорадки
Спасал.
Ну, давай вначале вместе помолимся.
Взял пилу. Настоятель говорит, дело быстрее спорится, когда человек дела земные
Творит.
До мозолей молились истово, воздух паром горит.
Спилили сосну. Горяча у тебя, Отче, молитва. У Касьяна пот
На лбу.
Подожди, прежде радоваться. Бери в руки топор.
Поклоны впереди нас дожидаются. Сложим ветки в кучу
одну.
Знатно вместе справились, а теперь попрошу,
бревно на плечо мне закинуть. Боюсь не справиться
самому.
А бревно, как горе Касьяна неподъемное тяготит.
С божьей помощью еле оторвать от земли смогли,
Аж спина трещит!
Монах то на вид силы скромной не отчаивается,
Трясёт головой лисобородой, сам без помощи на весу
Держит.
Говорит с любовью, да с Богом
Любое дело в руках горит, ступай домой, перекрестил.
Передам игумену, о чем душа твоя
Болит.
А сам понес дерево как пушинку. Чудо!
Легко словно по ангелу на каждом плече
Сидит.
Вернулся Касьян, а там жена не спит.
Улыбается, молвит, приснился мне странник рыжеборородый
На вид.
Взял меня за руку.
Назвался незнакомец Сергием.
Говорит,
Любовь всё простит и долготерпит,
Ежели чувство крепкое, то и смерть
Победит.
Вставай, жена верная!
Муж заждался тебя давно, на пороге
Стоит.
Отвечает Касьян, всё так!
Любовь истинно чудеса
Творит!
Целует жену, от радости плачет.
Сердце громче дятла в деревянное тело-гроб
Стучит.