Сон

Ольга Ягель
Мне снился сон: вечерняя квартира,
Гардины в цвет ванильного пломбира
Не заслоняли желтоватый свет,
Заливший ровно сливочный паркет.

Ты уходил – я не остановила.
Как ты любил – давно уже забыла.
Но было больно расставаться нам -
Как-будто резать душу пополам.

О, странный сон! Мельчайшие детали
Глаза мои подробно отмечали:
Скривившуюся дверку на шкафу,
Подушку, брошенную на софу,

И как на незастеленном паркете
В бестеневом и странно ровном свете
Переползал темнеющий сучок
Какой-то мелкий черненький жучок,

Отдернутую штору и дорогу,
В просвет оконный видную немного.
Ты ждал такси, чтобы уехать в ночь.
Мне и во сне была та мысль невмочь,

Связать навек вечерний свет янтарный
И этот сон, детальностью кошмарный,
Мне предсказавший в маете ночной
Боль жить с отполовиненной душой.