Город-сон, город-мираж

Ольга Ягель
Мой желтый город из песка и ветра
Пронизан зноем и полдневным светом,
Живой мираж иных эпох и стран,
Как некогда портовый Зурбаган.
На пыльном пустыре шумит базар:
Шелками яркими широких шаровар
И шалей тонких, как ночной туман,
Из лавочек  торговцев-мусульман
Он осенил широкий парапет
Из прозаических советских лет.
За парапетом, строгим и прямым,
Нависли глыбы каменных седин
Германского глухого уголка –
Кудрявые от зарослей вьюнка.
В конце мощеной улочки стеной
То ли небесный, то ль морской прибой,
Пляж в створе улицы на фоне вод,
Нежданной чайки ломаный полет
И, будто с амфор греческих мотив,
В стремительном движении застыв,
Купальщиков спортивные тела
Как полированная мушмула*.
Меж двух бордюров дождевой поток,
С бумажным флагом колышек-флагшток -
В кораблики затеялась игра,
И плещется беспечно детвора.
Рассеяно внимая разговорам,
Я щелкаю безудержно затвором
Дешевой камеры, стремясь запечатлеть
Мираж, что удалось мне подсмотреть,
Пока не смыла света белизна
Мой город из предутреннего сна.


*Красно-коричневая древесина мушмулы очень твердая и плотная, хорошо полируется, с красивым рисунком текстуры.