Поэзия, как жанр

Людмила Бердыгужина
Как жанр среды искусства,
поэзия - есть чувства,
а их в "тугие рамки" не загнать.
Как жанр сложения речи
(в среде противоречий),
нам "суммы" - не дано предугадать.

Слагая в рифме "вирши"
(но под небесной крышей),
поэт, как странник звёздного пути,
чьи чувства чутко слышат,
как мир живёт и дышит:
хрипит ли в стоне, весело гудит...

Как жанр... Нет, не изжитый.
В нём "духи" - реквизиты.
В них оттисков бессмертных имена:
их чувственные всплески,
их красочные "фрески"...
(в них вплетены - Пегаса стремена).

Как жанр среды искусства
(и с долей безрассудства),
поэзия - духовностью - сильна.
Она - движок прогресса,
амортизатор стресса.
Бежит к Земле - из Космоса волна.


г. Алматы, 2001г