Жизнь

Владимир Николаев 3
Мы  знавали  и  холод, и голод,
Но надежды  никто не терял.
И особенно - если ты молод,
А умишком так,  вовсе, и мал.

Оптимизма – на десять жизней,
Да и власть не скупилась нам в том.
Милы были нам, дальний и ближний –
И врагов различали притом!

Ошибались, бывало.  Справлялись,
Повторяли ошибки опять;
Где скрывали, а где признавались –
В общем, жили природе под стать.

И в природе ведь тоже неровно,
То жара, то задуют ветра;
А случится, все рушится  словно -
Что, кажись уж, спасаться пора!

Все же мир существует веками,
Преходящи события дня;
Будто нами плетут оригами –
Жизнь идет, не моги не принять…

Ну, а с возрастом как-то умнеешь,
Иль глупеешь…, тут как посмотреть;
О прошедшем, о многом жалеешь,
Осмотрительней будешь ли впредь?

Ближе к Краю потом…, постепенно,
Близко так, без надежды, какой;
Нет волнений уже, треволнений,
Лишь покой. Безнадежный покой.