Полёт яблока

Тамара Барышева
                Вот яблоко, возникшее вчера.
                В нем - мышцы влаги, красота пигмента,
                то тех, то этих действий толчея.
                Но яблоку так безразлично это.
                (Белла Ахмадулина, "В опустевшем доме отдыха", 1964)

Сдавалась осень под напором ветра,
сливала клады урожайных дней,
и яблока не утаила ветка,
хоть никого ей не было родней.
Сорвалось яблоко – пора, приспело время,
помчалось сквозь смятенную листву,
вполне легко - не ноша и не бремя -
взлетело, предаваясь озорству.

Ах, это круглое, упитанное тело
размеров средних по величине,
отвагою налившись, полетело
на свет звезды в прищуренном окне.
Игривая бессмысленность, шальная -
не шлёпнуться туда, где ждёт Ньютон!            
Иль попросту, о физике не зная,
природа вещи впала в моветон?

Летело яблоко в замедленном движенье.
Казалось так: когда объект далёк,
века текут в надежде на сближенье,
сигналит сигаретный огонёк.
Летело яблоко, увлечено искомым,
парило наподобие орла,
в открытый космос выходя из комы.
В тот миг хозяйка сада умерла.