Жанна Эбютерн

Леонид Валериевич Жмурко
В глубине старого кладбища Пэр-Лашез,
на почти незаметном надгробии высечена надпись на итальянском:
«Амедео Модильяни, художник. Родился в Ливорно 12 июля 1884 года. Умер в Париже
24 января 1920. Смерть настигла его на пороге славы».
«Жанна Эбютерн. Родилась в Париже 6-го апреля 1898. Умерла в Париже 25 января 1920.
Верная спутница Амедео Модильяни, не захотевшая пережить разлуку с ним».
                ~
                25 января 1920
                ~
Она шагнула в вечность из окна,
убив себя и дочь от Амедео.
Любовь до гроба. Как она страшна –
ползёт молва. Но ей какое дело?
                ~
О, Жанна Эбютерн – модель и страсть
художника, повесы, наркомана,
по кабакам шатавшегося всласть,
творящего за порцию дурмана...
Что разглядела, девочка, ты в нём –
порочном, полунищем итальянце?..
Во взгляде, прожигающем огнём,
в душе и лихорадочном румянце,
что позволяла Моди часто бить,
прощала все интрижки и паскудства...
Любовь слепа... Но можно ли любить
на грани... Нет,
за гранью безрассудства?..
Искать его в притонах и домах
гашишных, кокаиновых, больного...
Юна совсем... Седины в волосах.
Да бросила б...
Влюбилась бы в другого.
                ~
Любовь бывает разной... И такой –
пропитанной слезами, алкоголем,
гашишем, кокаином и тоской,
надеждами о лучшей жизни, горем...
Без шляпок и колец, и слов любви,
беспутной, беспросветной.
Как калека...
И вырванной, как сердце из груди
с уходом дорогого человека.
                ~
Ночь. Жанна Эбютерн стоит одна,
вдруг осознав – не стало Амедео.
Шестой этаж, полшага до окна...
Пойдёт молва. Но ей какое дело?

.
благодарю автора материалов - http://www.stihi.ru/2011/03/21/414
.
Леонид Жмурко
сборник ЭЛЕГИЯ ИЗМЯТОГО ЛИСТА, 2017 г.