Нефертити

Марианна Гежинская
Её считают идеалом,
Посланьем древности в века.
Не видя на лице усталом
Печать усмешки свысока:

"Я идеал? Да вы смеётесь!" -
Уста незримо говорят...
"Вы зря все над разгадкой бьётесь,
Пред мной выстраиваясь в ряд."

Судьба к красавицам жестока.
Их боль их превзойдёт конец.
Для жриц прекраснейших Востока
Проклятьем стал златой венец.

Их змеи головы венчали,
Подобно змеям гибок стан...
Их, божеством прослыв вначале,
Трепалось имя по устам.

Покорный их народ был верен,
Царицу славя в голоса...
Тот миф далёк, но современен -
Ждёт всех расплаты полоса.

Вся ты - плод скульптора рутины.
Бездонный пустотою глаз
Уставлен в вечность и картины -
Музейных ценностей запас.

Из известковой серой глыбы
Твой мастер высекал портрет.
Дав совершенные изгибы,
Которым равных в мире нет.

Но где сама же ты, царица?
Ты обрела ли свой покой?
Иль осквернённая гробница
Во тьме зияет пустотой?

Нет, где-то, мумией иссохшей,
Она лежит среди камней,
И маска на лице усопшей
Покрыта пылью полчищ дней.

А бюст раскрашенный всё манит,
Окутав дымкой забытья...
Интриговать не перестанет
Спустя века небытия

Той женщины, что всем владела,
Гордыню, горе - всё прошла.
Но насладиться не успела,
Как в саркофаге сон нашла.

"Меня вы к жизни пробудите,
Хочу иной судьбы черёд..." -
Из уст прекрасной Нефертити
Сорвётся шёпотом вот-вот...


                15.08.2012