Зима в Сибири

Галина Самоленкова
ЗИМА В СИБИРИ*

Были зимою морозы
До сорока и боле,
Летом страшны были грозы,
Если застанут в поле.

Жуткие пурги-метели
Крыши с домов сносили,
Часто без света сидели
С лампою керосинной.         

Снегом дома засыпало,
Утром не выйти из двери,
Но мы с трудом выползали,
Словно из норок звери.

И потеплее одевшись,
В рыхлом снегу, катались
Прыгали, кувыркались,
С крыши в сугроб бросались.

Мы по пушистому снегу
Плавали вольным стилем,
В мягкий сугроб с разбегу
Прыгали, как дельфины.

И словно рыбы плыли
В этих сугробах белых,
Домой не уходили,
Пока не замёрзнет тело.

Было давно всё это,
Стали зимы слабее…
Стареет наша планета,
С каждым годом теплее.
                08.12.16.
*- в середине прошлого столетия
 в Сибири, на Севере были очень суровые зимы.
В этом веке и снега меньше, и морозы мягче,
 и ветры тише…