Закон космического братства

Владимир Курков
Ужасный мир: темно и днём и ночью. Уснуло время, скованное тьмой.
Вулканами планета кровоточит в системе с остывающей звездой.
Отсюда SOS послал корабль-разведчик, попавший в пояс каменных дождей.
Никто не застрахован от "осечек". Мы ближе всех, и нам спасать друзей.

Восьмой виток. Ощупывает сканер поверхность: пики, кратеры, разлом.
Потоки лавы лижут языками нависший над огнём отвесный склон.
К огню плато хребтом большим прижато. С надеждой штурман тихо прошептал:

— Дай шанс нам, Боже...

Круглою заплатой — глубокий кратер. Там на дне — металл.
               
Две капсулы спустились на поверхность. По трапу  вниз сползает вездеход.
Всем кажется, минуты длятся вечность. Сигналит лампа — вызов, первый борт:
   
— Второй, ответь, как слышишь нас, спасатель? Четыре корабля, ваш — <<Пересвет>>.
  Пропавший много лет назад <<Искатель>> погиб. На прочих — сигнатуры*  нет.

Четыре корабля — лишь два земные. Немыслимо, разыскивая след
разумной жизни, отыскать  впервые его на самой жуткой из планет.

— Разведчик, — принял. Сканер видит цели. Наш вездеход уже на полпути...
  Прости, <<Искатель>>, нас. Мы не сумели твой экипаж от гибели спасти.
  Живые ждут...

Мы двигаемся дальше. Огромный конус справа. Слева — диск,
вспорол поверхность, как гигантский скальпель, космических масштабов обелиск.

Прожектор режет тьму. Уже недолго. Металлом <<Пересвет>> в луче блеснул.
Фрагмент метеоритного осколка в обшивке. Шлюз открыт, и слышен гул.
Сквозь шум помех и бесконечных скрипов, как вздох последний, принят был синал:

— Друзья, вы здесь! Вы нас нашли! Спасибо! Девятый сектор, трое... — и пропал.

=!=
   
Продолжение истории здесь: http://stihi.ru/2022/12/19/3145

* signatura - знак от лат. signo - указываю, обозначаю.
Сигнатура - мнемонический код, разновидность штрих-кода.

Г19/2/3-13